본문 바로가기

요리

금요일이 좋아요& 백종원 골뱅이무침


요리

금요일이 좋아요
&백종원 골뱅이무침







안녕하세요?
스토리가 있는 요리로 이야기하는 연두킴 입니다.












사람들마다 느끼는 일주일의 의미는 다 다릅니다.



월요일이 주말인 사람은 일요일이 좋을 거고,
토요일, 일요일이 주말인 사람은 금요일이 좋을 겁니다.



일주일 중 토요일, 일요일 휴일이 정해져 있는 사람도 있고,
평일이 휴일인 사람도 있습니다.



보통적으로 금요일을 맞이하는 사람들은 금요일만 보내면 주말이 찾아오고 주말을 맞이할 수 있어서 좋아합니다.
불금이라는 말도 금요일 저녁을 헛되이 보내지 않아야 한다는 생각에 특별한 각오라도 하듯 말합니다.




오늘은 불금이야?








직장인들이라면 더구나 더 그런 생각이듭니다.



손가락으로 하루 하루 손꼽으며 금요일을 기다립니다.



저도 금요일이 좋습니다.



월,화,수,목,금,토,일!!
일 주일 중에 금요일이 제일 기다려집니다.



그 이유는 월요일에 시작하여 화요일, 수요일 까지는그런대로 견딜만 한데,
목요일이 되면 급 피곤함이 몰려옵니다.




내일 금요일이니까
하루만 더 참으면 주말이야.





오늘 하루만 더 참자.












주말이 찾아오면 쉬기도 하고 몸과 마음을 충전하여 수요일 까지는 버티다가
목요일이 되면 지칠대로 지쳐 몸을 가누지 못할 때가 많습니다.



금요일 저녁에 일하고 집에 오면 소파에 툭 걸쳐 맥없이 앉아 있습니다.



내 육체가 문제인 건지,정신적으로 나약한 건지 어쨌든 금요일이 기다려지고 좋습니다.



금요일이 되면 그날 저녁 부터는 쉴 수 있어서 토요일, 일요일이 정말 좋습니다.



그래서 금요일 저녁은 밤늦도록 놀다가 잠을 자는 것도 미루고 미루어서 잡니다.



금요일이 지나가는 게 싫어서 이렇게라도 붙잡고 싶어서입니다.




이때 문 여는 소리가 들리더니 대학생인 아들이 기숙사에서 생활하다가 주말이라고 집에 왔습니다.



소파에 앉아 있는 저를 보고 반갑게 끌어 안습니다.




엄마~~ 금요일인데
그냥 보낼 수 없지




맛있는 거 하나만 만들어 먹자~




두부김치
아니면 골뱅이무침








구글










활짝 웃으며 애교부리는 통에 저는 힘을 또다시 내봅니다.












이번 주 금요일은 아들과 특별한 시간을 보내서 좋습니다.




훅 지나가버리는 금요일을 그냥 보낼 수 없어 아들이 좋아하는 돼지고기 항정살을 묵은 김치에 달달 볶아서 두부김치를 만들고,




소면을 탱탱하게 삶아 새콤달콤 초고추장 양념으로
오이, 무우채, 미나리, 배를 썰어서 넣고 버무려 깨소금 팍팍 뿌려서
골뱅이무침도 완성합니다.




한 주 중 금요일은 일주일 동안 열심히 일한 사람에게 주는 선물 같습니다.




그래서 저는 금요일 저녁을 특별하게 보내고 싶어집니다.




이렇게 가족과 함께 둘러 앉아 맛있는 것 먹으면서 소소한 이야기 거리로 보내는 금요일이 좋습니다.












구글









🧨🧨🧨 재료

골뱅이 통조림 1캔 (300g), 소면 150g, 대파1/2대, 청양고추 1개, 깻잎 5장, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 오이 1/2개,
양배추 1컵반, 배 1/2개, 간마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼, 통깨 1스푼

(양념장)
고추장3스푼, 설탕 3스푼, 식초 3스푼






🧨🧨🧨 백종원 골뱅이무침 만드는 법



1. 양파 1/2개 채를 썬다. 대파 1/2개 어슷하게 썰어준다.



2. 양배추 1컵반 정도 얇게 채를 썬다.



3. 오이 1/2개 반으로 가른 후 자른다.



4. 당근 1/4개 채를 싼다.



5. 배 1/2개를 채를 썬다.



6. 깻잎 5장 채를 썬다.

* 백종원 골뱅이 무침 만들 때 깻잎을 꼭 넣어주세요.


7. 청양고추 1개 썬다.



8. 골뱅이를 먹기좋게 자른다.



9. 넉넉한 볼에 미리 준비한 야채를 다 넣고 골고루 섞어 주세요.



10. 9에 골뱅이를 넣고 양념장으로 골고루 버물러준다. 이때 양념장은 조금씩 간을 보며 넣어준다.
마무리로 깨소금을 뿌린다.



11. 삶은 소면을 곁들인다.



맛있게 드세요^^







반응형